支部の活動

新潟県支部 災害時の備えを考えよう! 災害食講座@小千谷 2/25

2024.03.18

2月25日(日)小千谷市の「そなえ館」で小千谷市民を対象とした「災害時の備えを考えよう! 災害食講座@小千谷」で講師(2 名)とテーブルコーディネーター(4 名)を派遣しました。

■概要

日時:令和6 年2 月25 日(日)10:00~14:00

場所:おぢや震災ミュージアム「そなえ館」

参加:24 名

■第一部 「食のそなえ」~小千谷市が経験した地震を踏まえて~

 講師:別府 茂 顧問

災害時には1週間以上、水やガス、物流などが断絶する可能性があると指摘。コメや乾物、缶詰など普段から使用する食材は、食べたら買って補充する「ローリングストック」を行い、水やカセットコンロのガスボンベなども備えておくことが重要と解説。

■第二部 「実食パッククッキング体験」

 講師:土田 直美 防災士

ポリ袋を使って大豆のトマトカレーと栄養バランスを考えたサラダを調理した。

■第三部 「防災士情報交換会」

小千谷市の防災士資格保持者が、自身の活動や今後の活動の理想について意見を出した。



■新潟県支部フェイスブック(いいね!やシェアして共有ください)

https://www.facebook.com/日本防災士会新潟県支部-248481086101581/?epa

■新潟県支部専用ホームページ

https://sites.google.com/view/bousaishikai-niigata/

240225災害時の備えを考えよう!災害食講座@小千谷_page-0001
pagetop